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식초의 농약 제거 효과?--식탁 위의 잘못된 믿음들 3

by 다다익선/건강•돈•재미•지식 2025. 2. 26.

식초로 농약 제거? 근거 없는 속설

채소와 과일의 잔류농약 제거를 위해 많은 사람들이 식초를 사용하고 있습니다. 유명 요리사, 전문가들도 그런 말을 합니다. 그러나 그들 조차도 왜 그런지 설명을 안합니다, 아니 못 합니다. 이는 과학적으로 전혀 근거가 없는 말이기 때문입니다. 식품의약품안전처가 발표한 연구 결과를 보더라도 식초, 소금, 숯, 베이킹 파우더를 사용해도 잔류농약 제거 효과는 물로만 세척한 것과 크게 다르지 않았습니다. 오히려 식초를 사용할 경우 여러 가지 부작용과 손실이 발생할 수 있습니다.

 

어디서 시작된 말인지 알수 없지만 식초의 농약 제거 효과는 거의 상식처럼 퍼져 있습니다.

혹시 식초 회사가 만든 거짓 속설은 아닐까요? 

 

1. 식초의 잔류농약 제거 효과는 허구

인터넷과 일부 민간 요법에서는 식초가 농약을 분해하거나 제거한다고 주장하지만, 이는 과학적으로 검증되지 않은 속설입니다. 실제 실험 결과, 흐르는 물이나 물에 담가 세척했을 경우와 식초를 사용한 세척 방법은 별다른 차이를 보이지 않았습니다

 

 

2. 또 한가지 잘못된 믿음, '흐르는 물에 씻어라'

식약청 연구 결과에 따르면, 가장 효과적인 잔류농약 제거 방법은 흐르는 물에 씻는 것보다  '물에 담가 씻는 것'이라는 겁니다.  즉, 용기에 물을 받아 채소과 과일을 담가 손으로 저으면서 씻는 것이 농약 제거에 더 효과적이라는 것입니다. 물에 많이, 오래 접촉 할 수록 잔류농약 제거가 잘 되는데 흐르는 물에 씻는 것보다는 담가서 씻는 것이 훨씬 물에 많이 오래 접촉하기 때문입니다. 

 

3. 과일, 채소를 식초로 씻으면 오히려 부작용...

(1) 영양소 파괴

식초의 산성이 채소와 과일의 표면 조직을 손상시킬 수 있습니다. 특히, 비타민 C와 같은 수용성 비타민은 식초에 장시간 노출될 경우 손실될 가능성이 큽니다. 

(2) 맛과 식감 변화

식초를 사용하면 채소와 과일의 맛이 변할 수 있습니다. 특히, 부드러운 식감을 가진 잎채소나 딸기 같은 과일은 식초에 담가 두면 신맛이 배어들거나 조직이 무르게 변할 수 있습니다. 이는 신선한 맛을 해칠 뿐만 아니라 식재료 본연의 풍미를 손상시키는 요인이 됩니다.

(3) 표면 손상과 부패 촉진

강한 산성을 가진 식초는 채소와 과일의 표면을 약화시키고, 이로 인해 빠른 부패를 유발할 수 있습니다. 특히 오이, 상추, 토마토 같은 채소는 표면 보호층이 약해질 경우 쉽게 물러지거나 상할 가능성이 높아집니다.

(4) 경제적 낭비, 환경 오염

효과도 없고 오히려 야채와 과일에 손상을 줄수 있는 식초 세척법은 경제적으로 낭비일 뿐만 아니라 하천을 오염시킵니다. 

 

4. 가장 효과적인 농약 제거 방법

식약처 연구 결과에 따르면, 가장 효과적인 농약 제거 방법은 '담금물 세척법'입니다.

  • 큰 용기에 물을 받아 채소와 과일을 넣고 손으로 저으면서 씻습니다.
  • 풋고추, 상추, 파, 고춧잎, 쑥갓 등의 채소는 담금물 세척법으로 농약 제거 효과가 더 높게 나타났습니다.
  • 딸기, 포도, 들깻잎 등은 흐르는 물 세척과 담금물 세척이 비슷한 효과를 보였습니다.

 

5. 결론

야채나 과일의 잔류 농약 제거를 위해 식초를 사용하라고 하는 사람들도 그것이 왜 잔류 농약 제거 효과가 있는지 설명한 예는 없습니다. 이는 과학적으로 근거가 없다는 이야기 입니다.

 

식초를 이용한 농약 제거법은 과학적으로 입증되지 않은 방법일 뿐만 아니라, 영양소 손실, 맛과 식감 변화, 표면 손상, 환경오염 등의 부작용이 있습니다. 식품의약품안전청이 제시한 '물에 담가 세척하는 법'이 가장 효과적이고 자원과 자연을 지키는 방법입니다.